解放思想 服务发展 充分发挥审计职能作用

来源:   时间: 2018-11-06 16:26

  审计局在认真学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话以及在吉林视察期间的重要指示精神,以及我省贯彻落实意见专题等内容基础上,结合高新区内审特点和工作实际,认真开展讨论,形成了进一步解放思想、开拓思路,服务经济、推动发展的共识。

  一是进一步树立创新意识。在高新区新一轮改革发展的新阶段,更加需要发挥审计在经济社会运行中的“免疫系统”功能作用,更加需要我们不断增强大局意识、绩效意识、服务意识、责任意识,在审计工作实践中力求思路创新、方法创新,按照新形势要求全面推进审计工作创新。

  二是进一步树立服务发展的理念。工作中坚持围绕中心、服务大局,始终把审计工作放在高新区发展的全局中去谋划、去推动、去落实。对党工委、管委会重点关注的问题,强化吃透上情、摸准下情、了解实情的业务能力和知识储备,通过审计监督揭示症结所在,全面、系统、辩证地进行分析,从完善区和基层体制、机制、制度层面提出建议和有价值的决策参考。

  三是进一步拓宽工作领域。面向宏观覆盖,立足微观分析,在审计项目计划安排上体现“全面审计、突出重点”原则,在做好财政财务收支审计的基础上,盯热点、抓重点,树立“服务有方、监督有力、整改有效”的审计工作目标。把高新区重点经济活动事项和重点民生事项作为审计工作重点,在专项资金、政府投资、政府采购、风险防控等领域找准切入点,揭示审计中的主要矛盾,不贪多、求精品。(审计局 周永辉)