创业中心以三个措施优化创新创业生态环境

来源:   时间: 2018-11-08 16:44

 开展解放思想大讨论活动以来,创业中心围绕“如何进一步推动小微企业、民营经济加快发展”的调研课题,进行大走访,大调研。累计走访120余家企业,收集到园区环境、物业服务、创新服务平台、融资等方面15个共性的难点问题,提出以三个措施优化创新创业生态环境。

  一是支持产业集聚,推动创新联盟建设。重点围绕“IT服务业”、“电子商务”、“电力电子”三个产业推动创新联盟,以联盟为纽带,促进企业之间技术创新、标准创新和市场拓展等多方面的合作,争取各级政府科研立项与产业资金扶持。

  二是完善融资创新服务平台体系,实现创业良性循环。充分发挥政府引导作用,通过制定政策与营造氛围,引导金融资本面向科技型中小微企业倾斜。提升企业对资本运作的认知程度,增强企业的资本运作能力,帮助小微企业实现融资多元化。

  三是落实政策、加强协调、做好服务。大力扶持科技含量高、增长速度快、发展潜力大的企业,引导企业不断创新,提升核心竞争力。开通创业中心培育企业申报各类计划项目绿色通道,加大对企业申请认定高新技术企业、申报国家火炬计划项目的服务培训力度,积极帮助企业争取支持资金,提高产品知名度、美誉度。(创业中心 佟彤)