高新区社会事业局(教育局)召开学校及托幼机构传染病防控工作会

来源:   时间: 2018-06-08 16:30

  65日下午,由高新区社会事业局(教育局)牵头,组织丰满区疾病预防控制中心、丰满区卫生监督所召开高新区学校及托幼机构传染病防控工作会,高新区社会事业局(教育局)副局长吕彦波、丰满区卫生监督所科长逯忠捍出席会议并讲话。

  会上,高新区社会事业局(教育局)副局长吕彦波针对进一步加强春夏季学校及幼儿园传染病防控工作,有效预防和控制传染性疾病,保障师生身体健康,对学校及托幼机构提出三点要求:一是要高度重视,加强宣传。通过多种形式开展传染病防控宣传教育,帮助教师、学生、家长了解传染病防治知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高卫生防范意识。二是采取措施,主动作为。结合各校各园实际,加强教育,加强卫生检查,尤其是“三检一追”(晨检、午检、巡检、病因追查工作),加强消毒,保证空气流通,开展形式有效的体育活动,增强师生体质。三是落实各项任务,责任到人。把政策和要求不仅要挂到墙上,更要扛在肩上,放在心里,要落实专人负责,确保不出问题,不得瞒报、漏报,确保各项疾病防控工作落实到位。

  丰满区卫生监督所科长逯忠捍根据省市相关文件结合专业知识对传染病防控工作进行以下三方面讲解:一是根据近期检查结果,个别幼儿园存在档案不健全、消毒记录不完整、各项制度落实不到位等问题。二是要按照《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等法律法规,切实履行传染病防控自检自查工作。三是传达省市相关文件要求各校各园加强领导,落实责任;提高意识,有效防控;普及知识,抓好培训。

  高新区所属三所学校主管领导、民办幼儿园法人、园长参加了会议。(社会事业局 高凤)