2018年国家高新区宣传工作研讨会暨中国高新技术产业导报编委会会议召开

来源:   时间: 2018-07-23 08:21

7月18-19日,2018年国家高新区宣传工作研讨会暨中国高新技术产业导报编委会会议在齐齐哈尔召开。本次会议由中国高新技术产业导报社主办,齐齐哈尔高新区管委会协办,来自60多家国家高新区及相关单位宣传部门的近百名代表参加会议。

大会现场


黑龙江省科技厅副厅长石兆辉致辞

黑龙江省科技厅副厅长石兆辉在致辞时表示,作为科教资源大省,近几年,黑龙省认真落实科技创新发展的新要求,深化科技体制改革,推动高校科研院所创新创业,向高新技术成果产业化要发展,依靠大众创业、万众创新加快培育发展新动能。其中,2015年推出“千户科技型企业三年行动计划“,截至2017年年底,黑龙江省累计培育发展科技中小微企业突破1万家。齐齐哈尔高新区作为黑龙江创新驱动发展战略的主要阵地之一,近几年取得取得了令人瞩目的成就,在东北地区转型发展过程中发挥了不可替代的作用。

齐齐哈尔市副市长,齐齐哈尔高新区党工委第一书记、管委会主任姚卿致辞

齐齐哈尔市副市长,齐齐哈尔高新区党工委第一书记、管委会主任姚卿表示,齐齐哈尔素有“世界大湿地,中国鹤家乡”美誉,是大自然赐予的生态宝地,是国家整体布局的战略要地,是英雄辈出、人才成长的神奇之地。成立于1992年的齐齐哈尔高新区,经过近30年的发展,已成为我国科技创新的高地。一方面,以科技孵化器为引领,提高齐齐哈尔市科技创新水准;一方面,以高新区的“一区多园”为改革方向,带动全市产业不断转型升级,不断产业集聚、规范集聚、集群发展。

科技部火炬中心高新区管理处处长李志远致辞

科技部火炬中心高新区管理处处长李志远表示,今年是改革开放40周年,国家高新区成立30周年。经过30年的发展,国家高新区已达到168家,依托国家高新区设立的国家自主创新示范区达到19家。30年来,国家高新区坚持改革开放和自主创新,积极推进科技与经济结合,科技创新资源迅速聚集,科技企业快速成长,在创新驱动和转型发展中发挥着越来越重要的作用。2017年,纳入统计的156家国家高新区全年实现园区生产总值9.52万亿元,同比增长7.5%,占全国的11.5%。同时,国家高新区集聚全国近40%的高新技术企业,全国互联网百强企业中96家诞生于国家高新区,形成了以中关村、深圳、杭州等为代表的全球创新高地,诞生了一批以小米、华为、阿里巴巴等为代表的具有世界影响力的高新技术大公司。

“国家高新区在蓬勃发展的同时,也面临一些新的问题,比如政策优势在弱化,支撑重大发展的创新能力还不够强,真正能够主导的定价、标准产业不算太多,有高原没有高峰等情况。”李志远表示,作为改革开放的标志之一,下一步,国家高新区要积极探索高质量发展之路,在支撑现代经济体系中的重要作用。

科技部火炬中心宣传与培训处处长李楠林致辞

会上,科技部火炬中心宣传与培训处处长李楠林对火炬宣传工作进行了总结并介绍了2018年宣传工作重点。李楠林表示,火炬的宣传工作是伴随着高新区的发展逐步发展起来的。自1988年,国务院批准北京市新技术产业开发试验区以来,国家高新区在这30年由星星之火变成了燃遍中国的燎原之火,而火炬的宣传工作正是这燎原之火的助燃剂。30年来,火炬宣传工作始终聚焦高新区发展,紧贴高新区工作实际,不忘初心,牢记使命,立体化、全方位、多角度、全景式的宣传报道高新区这30年来每一步所走过的光辉历程,真正做到了把火炬故事讲好,把火炬声音传播好,向社会各界展示高新区取得的非凡成就,让大家真正认识到了高新区在国家和区域经济创新驱动、可持续发展中的战略支撑地位,为高新区发展营造良好的舆论氛围。

今年是国家高新区成立30年,在这个承前启后、继往开来的时间节点上,火炬的宣传工作者应该围绕实施创新驱动发展战略,加快高新区各项发展,加强整体布局策划,宣传阐释新时代中国特色社会主义科技创新思想,系统总结宣传高新区成立30年来发展成就,着力提高高新区新闻传播力、引导力、影响力、公信力,为新时代高新区高质量发展营造良好舆论氛围。

中国高新技术产业导报社社长兼总编辑魏谷致辞

中国高新技术产业导报社社长兼总编辑魏谷在总结2017年报社工作情况时表示,2017年紧密围绕党和国家的大政方针与重大活动,以及国家高新区的工作重点,充分发挥融媒体优势,不断加大对国家高新区的服务与宣传力度,扩大和提升了国家高新区的影响力和品牌形象,为推动国家高新区创新发展提供了良好舆论环境。2018年,站在新的起点上,导报将进一步做好媒体智库和科技服务这两大新增长点,多渠道、多角度、多平台方式,做好采访和宣传报道工作,与包括高新区在内的广大的创新创业者一起,共同营造良好的舆论环境,推动高新技术产业实现更高质量的发展。

大会现场

会上还对国家高新区2017年度优秀宣传部门和优秀新闻作品的获奖单位和个人进行了表彰,并颁发了获奖证书。清远高新区、泰安高新区、成都高新区、西安高新区等4家高新区代表就新形势下高新区宣传工作经验做了交流发言。

国家高新区2017年度优秀宣传部门和优秀新闻作品获奖单位和个人

4家高新区代表发言

 

研讨会后,与会代表参观了齐齐哈尔高新区高新智谷科技展厅及高端制造共享平台,并实地考察参观了中国一重、和平广场和北大仓集团等。

 

与会代表参观齐齐哈尔高新区高新智谷科技展厅

与会代表参观齐齐哈尔高新区高端制造共享平台