国家高新区30年 | 魏谷:做好新时代国家高新区新闻舆论工作

来源:   时间: 2018-09-06 09:20

 

魏谷

长期从事信息经济、信息产业、创新创业、产业投资等领域政策研究与商业咨询工作。1994年2月起参与创办《中国高新技术产业导报》,历任社长助理、副社长、常务副社长,现任《中国高新技术产业导报》社长、总编,兼任国家高新技术产业开发区发展战略研究会会长。


“今年是改革开放40周年,国家高新区建设30周年。30年来,在波澜壮阔的改革开放大潮中,国家高新区始终牢记‘发展高科技,实现产业化’的历史使命,走出了一条不平凡而又具有中国特色的高新技术产业化道路,成为我国发展高新技术产业的一面旗帜和主要战略力量。”中国高新技术产业导报社社长兼总编魏谷表示,新时代,在国家高新区面临重要发展机遇之时,同样需要从新的角度来看待国家高新区新闻舆论工作。

“这是国家高新区发展本身提出来的客观要求,是国内外形势发展提出的客观要求,也是新闻舆论工作的方式、方法不断发展提出的要求。”魏谷说,新时代,国家高新区新闻舆论工作在继续作好有效地引导舆论,积极弘扬国家高新区创新发展精神、团结广大干部群众,努力鼓舞士气的基础上,还应做到宣传与服务的聚力发展,要牢固树立“宣传即服务”的观念,把宣传工作与服务工作进行有机整合。惟此,新闻舆论工作才能更好地为国家高新区的创新发展作出新的贡献。


与国家高新区相伴而生

创新发展是永恒主题。1988年,我国第一家国家高新区——北京市新技术产业开发试验区成立。同年,以促进科技成果商品化、产业化和国际化为宗旨的火炬计划正式开始实施,拉开了我国发展高新技术产业的帷幕。1991-1992年,国务院批准建设武汉东湖、苏州高新区等51家国家高新区。自此,国家高新区进入大规模发展时期。

“作为火炬计划非常重要的组成部分,国家高新区是改革开放的产物。1988年,在经济体制改革、科技体制改革的推动下,国家高新区产生的土壤逐渐具备。然而,对于‘高新区’的概念认知及其所能发挥的作用,业界内外存在不同的声音。”魏谷坦言,彼时,不少人对于未来我国经济与科技的发展,缺乏足够的信心。“对于高新技术产业以‘高新区’的方式来进行局部突破和发展是否可行,‘高新区’的体制机制能否有效促进科技发展、产业升级,不少人信心不足。国家高新区诞生之初的新闻舆论环境并不全是热情高涨、全力支持。”


在此背景下,做好新闻舆论的引导工作势在必行。魏谷介绍,彼时,原国家科委领导高瞻远瞩,敏锐意识到:宣传党和国家发展高新技术产业的决心与相关政策,营造实施火炬计划的良好舆论环境,是火炬计划的重要内容之一。“基于这样的战略考量,火炬中心在成立之初就设置了宣传培训处,其主要功能就包括向业界内外宣传火炬计划,宣传国家高新区建设成就。这对于统一思想认识、齐心协力做好高新技术产业化工作非常重要,而这也是《中国高新技术产业导报》诞生的背景。”

“1992年,邓小平南巡讲话对我国上世纪90年代的经济改革与社会进步起到了关键的推动作用。党的十四大作出了抓住机遇、加快发展和建立社会主义市场经济体制的重大决策,中国大地迅速掀起了加快改革和发展的新一轮热潮。国家高新区建设也迎来大发展。为打造我国在火炬领域的宣传主阵地,推进国家高新区事业不断向前发展,原国家科委、电子工业部决定联合筹办一张报纸。”在魏谷看来,《中国高新技术产业导报》可谓应运而生,同时也决定了《中国高新技术产业导报》的职责与使命所在。