高新区人才办组织参加吉林市首批农村实用人才实训基地授牌暨实训启动仪式

来源:   时间: 2018-07-16 13:22

  713日上午,市委组织部在船营区欢喜乡东鸽养殖场举办首批农村实用人才实训基地授牌暨实训启动仪式。市委常委、市委组织部部长高海珠出席启动仪式并讲话。

  高海珠指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,实施乡村振兴战略,关键在于振兴人才队伍。按照中央和省委要求,吉林市高度重视农村实用人才培育工作,组织实施了“千名农村实用人才培育计划”,旨在培养有文化、懂技术、善经营、会管理的农村实用人才队伍,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥关键引领带动作用。

  高海珠强调,各级党组织要充分认识到农村实用人才在乡村振兴及脱贫攻坚战略中的重要作用,多关心支持他们成长创业,积极引导更多的农村青年学本领、谋发展,早日成为扶贫攻坚的突击手,乡村振兴的生力军,真正将人才的“金钥匙”用起来。驻村“第一书记”要在培养和挖掘人才上多做文章,与本村的实用人才多交流,相互支持,相得益彰,合力打赢脱贫兴村这场硬仗。各实训基地要讲家国情怀和使命担当,认真总结梳理自身创业的“金点子”、“新点子”和易学易懂的“绝活”“妙招”并传授给学员,让实训的“金点子”亮起来。每名学员要珍视机会,虚心求教,主动学、认真学、下功夫学,学到真本领,干出大明堂,让创业的“金刚钻”硬起来。

  启动仪式结束后,全市首批24家农村实用人才实训基地进行了成果展示。高新区红透半边天草编合作社搭建了草编工艺品展台,该实训基地负责人吴云苹向高海珠作了汇报。参观人员络绎不绝,其草编工艺品得到了参会人员的肯定。20多名农村实用人才培养对象报名参加草编培训。

  高新区党工委委员、市汽车工业园区纪工委书记刘学臣,高新区人才办负责人、驻村“第一书记”、农村实用人才培养计划培养对象等16人参加活动。(人才办)