统筹谋划 破解难题 服务企业 创新发展——市委常委、吉林高新区党工委书记、管委会主任李富民集中走访调研企业

来源:   时间: 2018-08-07 18:53

  87日,市委常委、高新区党工委书记、管委会主任李富民先后来到吉林万丰奥威汽轮有限公司、吉林大通集团公司、吉林市全兴塑业有限公司、吉林市吉福新材料有限责任公司、长春亚奇物流有限公司吉林市分公司、吉林吉福参生物开发股份有限公司等重点企业进行集中调研。

  李富民逐一深入车间生产线,详细了解企业在生产经营、技术创新、产品升级、市场开拓等方面的情况。围绕服务企业创新发展和破解企业发展中的问题,分别与企业负责人进行了座谈、交流。

  针对企业未来发展方向,李富民强调:一是要坚持统筹谋划、合理布局,对发展空间受阻和发展环境制约的企业,在高新北区重新统一规划布局,把优势企业做大做强;二是要支持企业延伸产业链集聚发展,针对围绕一汽吉林整车厂带动、企业间的相互配套,鼓励其建设产业园中园,集聚产业优势,将核心企业做大做强;三是企业要坚持创新驱动、科技引领,积极开发技术含量高、附加值高、有市场竞争力的高科技产品,提升高新区企业发展水平;四是要加强与央企、大企业集团、国外企业的合资合作,借助企业集团的技术、资金、市场优势,迅速壮大企业生产规模和核心竞争力。

  围绕企业存在的问题,李富民要求高新区管委会相关局(室)全力做好服务工作,切实协助解决企业在发展过程中遇到的配套条件、手续办理等问题,给企业创造一个风清气正、公平高效,适合企业发展的优良营商环境。

  李富民表示,为企业搞好深层次服务是全区经济工作的出发点和落脚点。对产品技术含量足、企业经营管理水平高、市场份额稳步提升的企业要给予重点关注。高新区各部门要亲商、重商、以商引商,通过引导、扶持企业的结构调整、产品升级扩能、价值链搭接来推动全区产业升级、发展质量提升。

  高新区管委会副主任张红革陪同调研。管委会办公室、经发局、经合局、投资促进一局、投资促进二局、国土分局、规划分局等部门负责人参加调研。(经发局)