副市长谢义到高新区调研工业经济运行情况

来源:   时间: 2018-08-20 17:41

  819日下午,吉林市副市长谢义到高新区调研工业经济运行情况。

  高新区党工委委员、市汽车工业园区党工委书记、管委会主任李洪岩分别就高新区工业经济运行情况、5640”企业发展情况及存在问题、“双停”企业情况及盘活情况作了汇报。

  李洪岩在汇报中说,上半年,全区上下同舟共济,努力克服经济下行压力,工业经济实现了平稳运行。规模工业总产值完成71.9亿元,同比增长2.2%高新区现有“5640”企业9家,上半年共实现产值55.5亿元,同比增长7.1%,高于规模工业产值增速4.9个百分点,占全区规模工业总产值的比重达77%李洪岩还详细汇报了汽车及零部件、电力电子、生物医药等重点行业和重点企业运行情况和高新区下半年工业经济运行安排、重点企业增减量因素以及完成全年目标任务的措施。

  谢义听取了一汽吉林汽车有限公司等9家企业负责人的发言。针对企业负责人提出的资金短缺、人才匮乏、环评手续办理、能源问题、市场环境等问题,谢义提出指导意见并责成相关部门帮助协调解决。

  谢义指出,高新区是全市经济发展的主战场,是区域发展的龙头,要为全市的工业经济增长贡献力量。一是要认清形势,增强信心,加快发展。高新区要以“5640”企业为重点,帮助企业解决问题、确保完成全年目标任务,为明年的发展奠定基础。二是夯实工业经济发展基础,科学实施经济统计工作,不能瞒报、漏报,更不能虚报。三是稳定经济增长,要“抓两头、带中间”。重点抓好“5640”企业,同时要帮助“双停”企业恢复生产。要深入企业开展调研,通过银企对接、产需衔接等措施,盘活“双停”企业闲置的土地、厂房,扩大经济增量。

  市政府副秘书长李铁、市工信局副局长田继春等陪同调研。高新区管委会办公室(政务服务中心)、经发局、经合局、统计局等部门负责人参加调研。(经发局 周鑫)