吉林高新区召开全区领导干部大会迅速启动干部作风大整顿活动

来源:   时间: 2018-08-31 17:54

  831日下午,吉林高新区党工委、管委会召开全区领导干部大会,会议传达了习近平总书记在816日中央政治局常委会议上的重要讲话精神和省、市领导干部大会精神,深刻汲取长春长生公司问题疫苗案件教训,对高新区集中开展干部作风大整顿活动进行安排部署。

  市委常委、吉林高新区党工委书记、管委会主任李富民强调,要认真汲取问题疫苗等案件教训,充分认识开展大整顿活动的重大意义。要在高新区开展集中教育活动基础上,扎实推进干部作风大整顿、大改进、大提升,进一步查摆问题、明确措施、促进落实,为将高新区打造成“团队建设的样板区、创新发展的先行区、项目建设的引领区、社会管理的文明区”提供坚强有力的作风保障。

  李富民指出,整顿作风关键是要刀刃向内,聚焦思想病灶,坚持“五破五立”,使全区党员干部作风有一个革命性锻造、颠覆性重塑、根本性转变。要破“宽松软”之弊,立纪律和规矩导向。必须坚持学习党内法规,严守纪律、遵守制度,党员干部做到心有所畏、行有所止、言有所戒。要破“躲怕推”之弊,立责任和担当导向。必须在其位谋其政、负其责尽其心,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在困难面前勇于面对、勇挑重担,在解决难题中抓落实、促发展、出实绩。要破“虚飘浮”之弊,立务实和落实导向。必须脚踏实地把各项工作做实、做准、做深。要破“粗浅慢”之弊,立精准和效率导向。针对重点工作明确目标要求、时间进度和责任人,快上手、快推进、快完成。要破“庸懒散”之弊,立奋斗和奉献导向。必须进一步振奋精神、强化进取意识,一心一意谋创新、促发展、惠民生。

  李富民强调,要聚焦重点领域,扎实有效推动干部队伍作风实现根本性好转。针对从严治党方面履行两个责任不到位;经济发展结构不优、质量不高;金融风险防范不适应、不得力、不担当;环境保护整改不到位;脱贫攻坚担当意识、责任意识不强;信访维稳措施不当、推进不力;安全监管漏洞多、监管不到位;效能服务方面管理松弛、人心涣散、人浮于事等8个方面问题,进行彻底的作风建设大排查、大整顿,清除阻碍高新区各项事业发展的“拦路虎”“绊脚石”,快速推进高新区改革创新和高质量发展。

  李富民指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,真正体现到具体工作中,体现到实际行动上,确保全区各项工作始终沿着正确方向前进。要始终紧盯、牢牢抓住“关键少数”。各级领导干部特别是党政主要负责同志要发挥“头雁”作用,带头当先锋、带好头、作表率。要坚持正确用人导向。坚决贯彻新时代党的建设和党的组织路线,坚持好干部标准,旗帜鲜明地把重担当、重实干的用人导向树起来,坚决做到调整一批、严肃处理一批、认真选树一批、大胆使用一批。要持之以恒、正风肃纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,敢于动真碰硬,对不作为、慢作为、乱作为,群众反映强烈、造成恶劣影响的,都要严肃问责,要让有权必有责、失责必追究成为常识,失责必问、问责必严成为常态。要营造一个干事创业的良好氛围。继续从政治、思想、组织、作风、工作、纪律六个方面,营造山清水秀、风清气正的政治生态。要按照“三个区分开来”的要求,强化正向激励,为勇于担当、勇于负责的干部撑腰、鼓劲,让他们有舞台、有干头、有奔头。各部门(单位)要把这次活动作为一项严肃的政治任务,高度重视、精心组织、周密安排,确保在全面从严治党、从严治吏上实现新的突破。要扎实开展推进情况督察指导,确保活动取得实效。

  会议由区大整顿活动领导小组副组长、区纪工委书记刘学臣主持。

  高新区领导班子成员各局(室)、街道、创业中心、环卫中心、新北公司全体干部,各学校主要负责人以及高新区干部作风大整顿活动领导小组办公室全体工作人员参加会议。吉林市干部作风大整顿活动督察指导组到会指导工作。