吉林高新区召开夏季火灾防控工作推进会暨防安委第六次联席会议

来源:   时间: 2018-09-05 17:22

  9414时,为深刻汲取“8.25”哈尔滨北龙温泉休闲酒店重大火灾事故惨痛教训,切实加强高新区消防安全管理工作,吉林高新区召开夏季火灾防控工作推进会暨防安委第六次联席会议。高新区管委会副主任王志力出席会议并讲话。

  王志力结合高新区消防工作提出四点要求:一是突出工作重点。高新区消防大队、公安派出所要发挥主力军作用,紧盯火灾隐患重点区域、重点场所、重点部位,坚持“什么方法管用就用什么方法,什么措施有效就采取什么措施”,确保隐患排查整治到位。二是实施综合治理。各相关部门要深入推进高层建筑综合治理,强化电气火灾防控综合治理,加强群租房消防管理,确保发现隐患立即处理解决。三是严格监督执法。高新区消防大队、公安派出所等执法部门要用好“查、改、封、停、罚、拘”等执法手段,对检查发现的消防违法行为坚持“零容忍”“零迁就”。要加大夜间营业场所检查力度,重点检查火灾防控措施落实和值班人员在岗在位情况。四是强化责任担当。各部门、各单位要深入贯彻《消防法》和《消防安全责任制实施办法》,推动落实行业部门监管责任。

  会上,高新区消防大队大队长欧阳博文传达了《高新区进一步加强消防安全管理工作》的通知,通报了“8.25”哈尔滨北龙酒店火灾事故基本情况和高新区领导近期抽查重点单位情况。

  欧阳博文要求各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,厘清部门消防安全责任边界。各部门间要形成合力,开展联合执法,集中对商市场、宾馆、饭店等公众聚集场所及幼儿园、医院、养老院等人员密集场所开展消防安全专项整治工作。

  会后,王志力对高新区二、三级重点单位负责人开展集中约谈。他指出,要充分汲取“8.25”哈尔滨北龙酒店火灾事故惨痛教训,充分认清当前严峻复杂的消防安全形势,要全面承担起消防安全主体职责,提高自我管理能力,有针对性开展巡查检查。要坚持常态化的教育培训,不断提升员工的消防安全意识。要加强社会单位微型消防站能力建设,遇有火情及时处置。要积极推行单位区域性联防,定期与相邻单位、场所共同开展互查互检、培训演练,不断提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。

  会议由高新区管委会办公室主任周煜主持,公安高新分局副局长兰海波、高新区消防大队大队长欧阳博文、高新区防火安全委员会成员单位负责人、公安分局户政大队及派出所分管消防工作负责人,高新区二级、三级重点单位负责人参加会议。(高新消防大队)