【江城新闻】一季度全市完成固定资产投资30.7亿元 同比增长28.2% ——“十四五”,我们这样开局起步

来源:   时间: 2021-05-18 15:54

  固定资产投资是经济增长的重要引擎,也是地区经济增长的前提保证。一季度,全市完成固定资产投资30.7亿元,同比增长28.2%,位列九市(州)第一位。这一数据,展现出我市经济发展的健康态势和不断积蓄的发展动能。

  固定资产投资增长是首季经济运行一大亮点。一季度,围绕落实“四六四五”战略,我市项目建设工作安排部署早、启动早,推进力度大。 

  一季度,吉林东光车灯有限公司新增了一汽轿车的D365和NAT两种新产品,并建立了自动化生产线,产品开发方向也实现了从低端向中、高端的转型升级。

  同样,一季度华微电子产销两旺,实现产值4.6亿元,同比增长16.7%;万丰奥威订单增加,实现产值2.1亿元,同比增长84%;一汽吉林加大生产保障力度,实现产值4992万元,同比增长179%……一季度,吉林高新区地区生产总值完成19.3亿元,增长12.6%;固定资产投资完成1.7亿元,增长22.8%。

  年初以来,我市出台促进经济稳增长若干措施,多措并举确保经济平稳较快发展,全市经济呈现持续恢复、稳定向好、稳中提质的总体态势,实现首季“开门红”。

  春节刚过,我市就召开全市软环境建设暨产业链招商引资大会,全面动员、凝心聚力,推动项目建设和招商引资。

  我市比常年提前大约一个月时间启动春季重点项目集中开工活动。3月22日,全市各县(市)区、开发区集中开工OMG文化旅游度假区等76个新建续建重点项目,计划总投资292亿元,年度计划投资84亿元。3月25日,全省春季项目集中开工,我市再集中开工83个重点项目,迅速掀起项目建设热潮。

  一季度,全市完成固定资产投资30.7亿元,同比增长28.2%,位列九市(州)第一位,高于全省平均水平6.4个百分点,比2019年一季度增长29.1%,两年平均增长14.3%。全市已开复工5000万元以上项目239项,总投资1125亿元,年度计划投资235亿元。


  视频链接:一季度全市完成固定资产投资30.7亿元 同比增长28.2% ——“十四五”,我们这样开局起步


  来源:吉林市广播电视台《江城新闻》