【吉林新闻联播】华微电子:以“强芯”助力“数字吉林”建设

来源:   时间: 2021-08-10 08:04
  习近平总书记5年内三次来到吉林视察并留下殷殷嘱托,在服务党和国家工作全局中体现新担当,在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破,在加快推动新时代吉林全面振兴全方位振兴的征程上展现新作为。牢记总书记嘱托,吉林紧紧抓住数字技术变革的时代机遇,加快打造“数字吉林”建设新引擎。记者日前来到吉林华微电子股份有限公司,来探寻国内功率半导体器件领域的首家上市公司是怎样以“强芯”助力“数字吉林”建设的。
  在位于吉林高新区的吉林华微电子的生产车间,“全副武装”的工作人员各司其职,精密仪器各自运转。这里,正在生产的是该公司自主研发的芯片。吉林华微电子股份有限公司是一家国家级高新技术企业,主营业务是功率半导体器件设计研发、芯片加工、封装测试和产品营销等。工作人员告诉记者,现在4条芯片生产线每年的产能500多万片,目前今年的订单已经排满了。
  掌握关键技术,强化核心竞争力。五十多年来,华微电子从一家生产半导体的企业不断成长,正在加快由功率半导体器件生产基地向研发和生产基地转型的步伐。目前,华微电子拥有4英寸、5英寸、6英寸与8英寸多条功率半导体分立器件及IC芯片生产线,芯片加工能力每年500万片,系列产品基本覆盖了功率半导体器件的全部范围,广泛应用于新能源汽车、智能手机、光伏、变频等战略性新兴产业。2020年,吉林华微电子股份有限公司全年营业收入17.2亿元,创历史新高。眼下,八英寸芯片生产线正在扩建中,达产后生产规模将进一步增大。
  以智能制造作为“数字吉林”建设的突破口,吉林市依托华微电子龙头企业,垂直打通半导体产业链,集聚产业链上下游企业,全面推进芯片国产化替代与半导体技术自主可控。今年,吉林高新区开工建设总投资3亿元的电子电力器件外延生产线、投资20亿元的吉林华耀半导体公司先进功率器件封装基地等项目,加快推进华微电子与华为公司、中科院长春光机所合作项目。“十四五”期间,吉林市将建设以新型电力电子器件为核心的半导体产业园、汽车电子产业园,逐步打造电力电子产业高地。

  来源:吉林新闻联播、吉视通