关于组织申报2018年省级重点产业发展 专项资金因素法项目的通知

来源:   时间: 2018-11-07 13:56

各区经济局(经发局):

  根据《吉林省工业和信息化厅关于下达2018年省级专项资金(第一批)安排计划的通知》(吉工业规划〔2018243号)、和《促进民营经济加快发展若干政策措施》(吉市政发〔20181号)文件精神,全面落实省委、省政府提出的工业经济稳增长工作任务,充分发挥专项资金引导扶持企业发展的积极作用,现启动2018年省重点产业发展专项资金因素法申报工作,具体通知如下:

  一、重点支持领域

  1.传统产业升级改造:重点支持传统产业、优势产业扩大生产规模、优化产品结构、提升装备水平、促进安全生产的技术改造、搬迁改造(含危化品)项目。

  2.新动能产业培育:重点支持节能与新能源汽车、先进轨道交通装备、生物医药及高性能医疗器械、卫星及通用航空、精密仪器与装备(含璀璨产业)、新一代信息技术、新材料等新动能企业成长项目。

  3.智能制造:重点支持汽车、石化、食品、装备、医药等行业企业开展离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造新模式应用项目。支持省内智能制造系统方案解决供应商参与的省内智能制造项目。

  4.企业技术创新:重点支持新产品规模化推进、企业技术中心能力提升等项目。

  5.信息化推进建设:重点支持工业企业信息系统和生产系统互联互通、工业互联网平台建设项目,数字化、网络化、智能化信息系统集成和创新应用及工业控制系统信息安全防护项目,支持两化融合管理体系贯标试点企业信息化建设项目,支持云服务、大数据、工业电商等信息消费项目及密码安全可靠应用项目。

  6.支持重点企业稳定增长:对年销售收入首次超过10亿元、20亿元、50亿元、100亿元的重点工业企业,给予年度新增贷款利息不超过50%比例的贴息支持。

  7.支持重点企业脱困:对成功实现扭亏为盈且2017年净增销售收入5000万元以上的企业,按照一企一策给予适当的财政奖补等政策支持。

  8.加快推进项目达产见效:对2017年底前投产且取得2000万元以上销售收入的工业企业(项目)予以奖补支持。

  9.支持碳纤维项目:重点支持碳纤维原丝生产项目;碳纤维预氧丝、碳丝生产项目;辅助材料生产项目(上浆剂、油剂等);碳纤维复合材料、预浸料及制品生产项目、碳纤维及复合材料关键设备生产及碳纤维综合标准化与试验验证项目

  二、申报条件

  (一)项目申报单位必须是在吉林市行政区域内注册的独立法人企业,具有较强的资金筹措和项目实施能力,生产经营状况良好,不存在各种失信记录。

  (二)项目符合国家和省的产业政策。

  (三)在建项目必须具备基本实施条件,项目实施地在吉林市。

  (四)具有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和专业的财务管理人员,企业总体财务状况和纳税信誉良好,企业年度决算必须经过会计师事务所审计。

  (五)申报项目需符合安全生产和环保督查相关规定。对列入省安委安全生产不良记录“黑名单”的企业,以及列入中央环保督查整改任务清单且未整改到位的企业,生产过程污染环境的,不予安排专项资金。

同时根据申报类别不同还应具备申报要求中规定的其他申报内容。

  三、申报程序

  (一)项目申报。项目申报单位按照本通知相关申报要求准备材料(并对所报数据和材料真实性负责)报区经济局(经发局)、财政局审查(财政部门审核项目审计报告),出具正式文件上报市工信局、市财政局。市工信局、市财政局对项目进行条件复审,实地踏查、专家论证后,最终确定支持项目及额度。市财政局依规进行拨付。

  (二)公示要求。区经济局(经发局)负责对2018年重点产业专项资金因素法申报通知和推荐项目进行公示;市工信局负责对2018年重点产业专项资金因素法申报通知和支持项目进行公示。

  四、时间安排

  区经济局(经发局)、财政局须在1116日前完成申报材料的审查和推荐工作,并将专项资金项目申请文件、项目申报材料各2份报送市工信局、市财政局审核。

  五、相关要求

  (一)择优申报。各区要按照文件规定,严格审查把关,择优上报项目,上报资料要规范、完整,复印件必须清晰(否则视同无效);项目申报单位只能申报一个项目,同一独立法人单位申报多个项目或申报项目材料达不到申报要求的,视为不合格项目。市工信局和市财政局择优对项目进行支持。

  (二)按时完成上报。超过申报时限上报的项目不予受理。

  (三)严格申报纪律。坚持公开、公正、公平原则,不按程序申报、弄虚作假、编造项目骗取资金企业,一律取消本年度及下年度申报资格

  (四)专项审计报告要求。申报项目材料必须附经会计师事务所所审计的项目专项审计报告(专项审计报告数据信息至当年10月底),省内出具的审计报告需贴防伪标识,相关报告信息可在吉林省注册会计师协会网站查询,省外出具的审计报告报送原件

  (五)绩效管理。项目申报单位应按要求开展绩效考核工作。已经获得重点产业发展专项资金支持但未有效完成绩效目标的企业不得申报2018年专项资金因素法。

  (六)材料装订要求。所有材料统一封面(附件1),正反印刷,装订成册,报告封面侧边(书脊)处标明申报项目名称、项目单位、项目领域、项目类别、项目隶属地区企业。

  

  汇总联系人及电话:

  市工信局技改处    李冠霖 62048601

  按项目类别,对口专业处室咨询电话:

  传统产业升级改造、新动能产业培育、加快推进项目达产见效项目:

  臧  市工信局技改处       62024238

  智能制造、信息化推进建设项目:

  吴  市工信局软信处       62049570

  企业技术创新项目:

  陈  市工信局科技处       62023329

  重点企业稳定增长、重点企业脱困:

  朱松柏 市工信局运行处        62037857

  碳纤维产业

  王  市工信局碳纤维办公室 62021697     

  

  附件:

  1.项目申报书封面

  2.申报项目汇总表

  3.申报项目审计报告审核情况登记表

  4传统产业升级改造、新动能产业培育项目申报要求

  5加快推进项目达产见效项目项目申报要求

  6智能制造项目申报要求

  7信息化推进建设项目申报要求

  8企业技术创新项目申报要求

  9.支持重点企业稳定增长、重点企业脱困申报要求

  10碳纤维产业项目申报要求

  11项目绩效目标申报表

  12企业诚信声明



吉林市工业和信息化局

2018116

可下载附件:关于组织申报2018年省级重点产业发展专项资金因素法项目的通知.doc