高新区召开2018年消防工作会议

来源:   时间: 2018-05-30 16:16

  529日,为进一步贯彻落实“5.17”全市消防工作会议精神,全面部署高新区全年消防工作,高新区管委会在火炬大厦四楼大会议室召开2018年消防工作会议。高新区管委会副主任王志力出席会议并讲话。

  王志力对高新区消防工作强调了三点意见:一是清醒认清形势。要求各街道、各部门、各社会单位务必将消防安全作为底线工程,树立危机意识和红线意识,切实推动消防工作。要清醒的认识到春夏季火灾事故易发频发的敏感节点。二是全力提升火灾防控水平。各行业主管部门要从严从实从细抓好查隐患、防事故、保安全各项措施落实,牢牢把握火灾防控主动权。各街道、派出所要加大力气解决电动自行车问题,督促物业服务企业、居民小区管理单位负责公共区域的电动车消防安全管理。新北街道要做好全力遏制农村火灾多发势头,形成村屯干部包联防的建立“三级”网格化包干机制。三是全面锁紧责任链条。各街道、行业主管部门要切实负起监管职责,层层落实消防安全责任制,加强体系内单位的消防安全日常管理。各社会单位要认真履行消防安全责任和义务,明确消防安全管理人职责,加强火灾隐患自查自纠工作,定期消防安全培训及演练,全力以赴做好消防安全管理工作。

  会上,高新消防大队教导员张永喜首先通报了当前火灾形势,着重强调了近期全国、全市范围内发生的几起有影响的火灾事故,督促各相关行业部门及重点单位深刻汲取火灾事故教训,切实增强责任意识,强化底线思维,集中精力抓好当前各项消防工作。

  高新区各行业主管部门负责人向高新区管委会递交了《2018年消防工作责任书》。

  会议由高新区管委会办公室主任周煜主持,高新区公安分局副局长兰海波、高新消防大队教导员张永喜及高新区各街道、行业部门分管消防工作负责人、公安派出所分管消防工作负责人、辖区二级重点单位负责人参加会议。(安监局 谭子超)