吉林高新区召开环境保护委员会2018年第一次会议

来源:   时间: 2018-06-05 17:16

  65日,吉林高新区(市汽车工业园区)党工委、管委会召开环境保护委员会2018年第一次会议。会议由市汽车工业园区管委会副主任王志力主持。市汽车工业园区党工委书记、管委会主任李洪岩出席会议并讲话。

  李洪岩表示,今天的会议是高新区环境保护委员会2018年以来的第一次会议,开的非常及时、非常重要。各部门要认真学习领会习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话精神,省、市领导的工作要求,扎实推进高新区环境保护工作。

  就如何抓好贯彻落实,李洪岩强调三点意见。

  一是提高认识,切实将生态文明理念与园区建设紧密融合。加强生态文明建设是高新区长久发展的现实需要,也是民心所向。生态文明的理念已经成为当今经济社会发展的主旋律。高新区要认真学习领会全国生态环境保护大会精神及各级领导的讲话精神,切实提升思想站位,将园区的健康持续发展与生态文明理念有机融合,推动高新区生态文明建设迈上新台阶。

  二是统筹安排,切实把群众反映的环境问题解决到位。把握“一个目标”,确保督察期间不出问题;“两个要求”,管业务、管环保,管业务、管责任;把握“三项工作”,抓好中央环保督察反馈问题整改,高新区已进展较快的5项整改任务,要完成一个销号一个整改任务进展缓慢的5项整改任务,要抓紧推进;全力做好省级环保督查迎检。各部门务必依据环境保护职责分工,提前进入角色、主动攻坚,加快推进问题整改;重点解决市整改办督办的案件。加快推进高新北区3家规模化养殖场未完成的关闭搬迁工作;加快推进市督察组交办案件的自查工作

  三是加强配合,形成干事创业的最佳工作合力。全区上下要树立一盘棋的思想,切实加强协调配合,做到相互支持、相互配合。要加强组织领导,主要领导为第一责任人;加强部门配合,统筹推进问题解决;环保纳入考核,实施一票否决;加大查处力度,实行跟踪问责;强化信息沟通,时刻关注舆情信息。

  王志力强调,会后各部门要认真落实今天会议精神,6月份省级环保督察,8月份即将面临中央环保督察“回头看”,今年的环境保护工作任务重、压力大、时间紧,各部门一定要高度重视起来、迅速行动起来,要真正履职尽责,把各项问题整改落实到位。

  会上,市环保局驻高新派出机构负责人钟海滨传达了习近平总书记近期关于生态环境保护系列重要讲话精神,巴音朝鲁书记在环保督察整改推进会议上的讲话精神,省长景俊海在吉林省环境保护委员会2018年第一次会议上的讲话精神,市长刘非在吉林市环境保护委员会第一次会议上的讲话精神,并汇报了中央环保督察反馈问题整改工作、污染源普查、省级环保督察迎检、加油站油罐改造等工作进展情况。

  会后,王志力带领高新区公用事业局、社会事业局、建设管理局、行政执法局、环保局、农林水利局、高新街道、消防大队、公安高新分局、市环境保护局驻高新联络组等部门负责人,到现场抽查2017年中央环保督查已办结案件落实整改情况。

  吉林高新区环境保护委员会全体成员参加会议。(钟海滨)